Dieta sin gluten y sin lácteos





La dieta sin gluten y sin lácteos está de moda y no es casualidad. El hecho es que muchas personas adelgazan o mejoran de varias dolencias a través de esta dieta.

El gluten es una proteina de difícil digestión. Un tercio de la población es portadora de los genes asociados a HLA-DQ2 y HLA-DQ8 que pueden asociarse a problemas con la digestión y-o metabolización del gluten. Estas personas pueden padecer intolerancia al gluten y en casos extremos enfermedad celíaca.

La intolerancia al gluten no celíaca se ha asociado a enfermedades neurológicas como neuropatía, migraña, ataxia, etc. Mayor controversia existe sobre la asociación con síndromes de hiperactividad infantil.


Puedes hacer la dieta simplemente para adelgazar, si es que te sobran unos kilos de peso, o bien, para ver si experimentas alguna mejoría de aquel problema de salud que sufres ( especialmente malas digestiones, gases, diarrea, cabeza pesada y-o dificultad de concentración, migrañas, etc). No recomiendo seguir esta dieta más de un mes sin consejo médico adicional. Eso sí, intenta ser estricto para valorar si obtienes o no algún beneficio.


Voy a explicar mi caso particular. Padezco migraña desde hace 25 años y los ataques han ido a peor (más frecuente y más severos). Ultimamente, padecía un ataque de migraña cada 5 días, con una duración de 18-24 horas y mala respuesta al tratamiento analgésico habitual requiriendo triptanes. Con frecuencia los ataques más fuertes se asociaban a nauseas y vómitos. Había probado tratamiento profiláctico con antagonistas del calcio con poco resultado, también homeopatía, acupuntura y dieta vegana con resultados nulos o incluso empeoramiento. Finalmente, ya desesperado probé esta dieta sin gluten ni lácteos y cual fue sorpresa que en 2-3 semanas la mejoría fue espectacular.

Hay que tener en cuenta que una mejoría del 50 % con tratamiento médico profiláctico se considera un buen resultado. Yo creo que he mejorado más de un 50 %. Aunque sigo teniendo episodios frecuentes (cada 7-10 días) estos son mucho menos severos y de menos horas de duración ( 4-8 horas vs las 18-20 de antes) y que se controlan con analgesia suave ( paracetamol 1-2 gr ).



Algo de bibliografía:

Celiac Disease and Nonceliac Gluten Sensitivity. A Review
Maureen M. Leonard, MD, MMSc; Anna Sapone, MD, PhD; Carlo Catassi, MD, MPH; Alessio Fasano, MD JAMA. 2017;318(7):647-656

Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
ALESSIO FASANO  Physiol Rev 91: 151–175, 2011;

Neurogluten: patología neurológica por intolerancia al gluten
Carlos Hernández-Lahoz, Gerard Mauri-Capdevila, Juan Vega-Villar, Luis Rodrigo. Rev Neurol 2011; 53 (5): 287-300




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