Dieta y prevención del cancer

Os muestro el resumen de un trabajo publicado en una prestigiosa revista europea de cáncer. Se trata de un estudio prospectivo y multicéntrico abarcando 10 países europeos y 519.978 participantes.  En el estudio se encontraron de forma estadísticamente significativa las siguientes asociaciones:
-El riesgo de cáncer gástrico era inversamente proporcional a los altos niveles de vitamina C en plasma, de algunos carotenoides, retinol y alfatocoferol, alto contenido en fibra de cereal. La carne roja y procesada se asociaron con aumento de riesgo.
-El riesgo de cáncer de colon-recto aumentaba con el consumo de carne roja y procesada, consumo de alcohol, aumento del indice de masa corporal y obesidad abdominal y por contra disminuía con consumo de fibra dietetica, pescado, niveles de calcio y vitamina D en plasma.
- El riesgo de  cáncer de pulmón disminuía en fumadores que tomaban  gran cantidad de frutas y verduras ( mejor dejar de fumar...).
-El riesgo de cáncer de mama aumentaba con el consumo de grasas saturadas y alcohol.
-El riesgo de cáncer de prostata aumentaba con el consumo de lácteos ( proteina láctea).




Gonzalez CA, Riboli E. Diet and cancer prevention: Contributions from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study.  Eur J Cancer. 2010 Sep;46(14):2555-62.


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